ТОП-5 зимостойких сортов винограда для Средней полосы

На протяжении многих лет наши коллеги из ландшафтной отрасли изучали и практиковали посадку разных сортов винограда у клиентов. Параллельно с этим виноградари Средней полосы испытывали, районировали и выводили новые сорта винограда на любой вкус. Своими достижениями представители Московского клуба виноградарей и поделились на выставке, которая прошла в сентябре 2023 года в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород”. Наша задача была обобщить информацию и представить вам неукрывные сорта раннего срока созревания, с хорошим вкусом и здоровьем.

Сомерсет Сидлис

универсальный бессемянный сорт раннего срока созревания, один из самых морозоустойчивых. Виноградари ценят его за неприхотливость, высокую морозостойкость, вкусные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления соков. Виноград Сомерсет Сидлис сочетает в себе высокие гастрономические и эстетические качества. Кисти у Сомерсет Сидлис небольшие, средней плотности. Вес одной колеблется в пределах от 100 до 200 г. Масса ягод винограда этого сорта не превышает 2 г. Они округлой формы, окрашены в нежно-розовый цвет. Кожица тонкая, но плотная, не склонна к растрескиванию. Содержание сахара в ягодах достигает 20%, что делает Сомерсет Сидлис привлекательным для ос и других насекомых. Виноград этого сорта среднерослый. Побеги тонкие, но длинные. Гроздья на лозе распределены равномерно. Оставаясь на кустах, зрелые ягоды длительное время не теряют вкусовых качеств. Урожай хорошо хранится и в собранном виде. Виноград Сомерсет Сидлис отлично переносит транспортировку. Культура относится к раннеспелым. Лакомиться зрелыми ягодами можно уже в первых числах августа. Морозостойкость до -34°C.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет Сидлис

Сомерсет Сидлис

Сомерсет Сидлис

Сомерсет Сидлис

Сомерсет Сидлис

не успел окраситься ))

не успел окраситься ))

Эйнсет Сидлис (Einset Seedless)

Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета – выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2-3 г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию, отделяется мешочком. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказываются на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения. Терпим к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили. Используется для потребления в свежем виде и производства кишмиша.Морозоустойчивость до -27°С. Пригоден для северного виноградарства.

Эйнсет Сидлис

Эйнсет Сидлис

Эйнсет Сидлис

Эйнсет Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис (Reliance Seedless)

– конфеты с земляничным ароматом

Бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °С (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Грозди по данным института им. Потапенко 80-100 г, по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком. Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность средняя 120-150 ц/га. Морозостойкость до -27 °С. По данным оригинатора – минус 34 °С – самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис

фото с выставки

фото с выставки

Прима Сидлис

Бессемянный сорт винограда американской селекции. Раннего срока созревания – 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди средние, 210-290 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, массой 2,8-2,9 г, округлые, бледно-розовые. Класс бессемянности II. Мякоть мясисто-сочная, вкус с изабельным ароматом. Кожица плотная. Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость 20-26 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Морозостойкость до -29 °С. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Виноград пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертных вин. Прима сидлис рекомендуется для возделывания в неукрывной беседочной культуре.

Прима Сидлис

Прима Сидлис

Ремейли Сидлис (Remaily Seedless)

Бессемянный сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Сорт винограда назван в честь Джорджа Ремэйлай (Нью-йоркская Государственная  Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Средне-позднего или позднего срока созревания. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди средние от 250 г и выше, средней плотности, товарного вида. Ягоды овальные, желто-зеленые, с золотистым бочком на солнце, средним весом 2 г с нейтральным ароматом. Класс бессемянности сорта высокий – встречаются небольшие, едва заметные рудименты. Кожица прочная, выше средней толщины, стойкая к растрескиванию. Филлоксероустойчивость высокая, даже в США нет необходимости в филлоксероустойчивых подвоях. Морозоустойчивость высокая, в годы со снижением температуры до -25°С глазки практически не повреждались, при снижении температуры до -27°С наблюдалось повреждение 50% глазков, оставшихся было достаточно для полноценного урожая (с оставлением большего числа глазков на куст при весенней обрезке), при снижении температуры до -28°С был более высокий процент поврежденных глазков, но на единичных кустах были морозобоины на старой древесине. Имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Сорт винограда  Ремейли сидлис используется для употребления в свежем виде, пригоден для непродолжительного хранения.

Ремейли Сидлис

Ремейли Сидлис

Ремейли Сидлис

Ремейли Сидлис

Еще раз хотели бы остановить ваше внимание на том, что первые три года, пока виноград, пусть даже такой как серия сортов сидлис, нуждается в укрытии. Для этого его снимают со шпалеры и укрывают спандбондом (или другим нетканным материалом) плотностью 80-100 мм в два слоя, предварительно установив дуги. Далее можно вести эти сорта как неукрывные, надеясь, что в нашем регионе не наступят сибирские морозы)))

И бонусом расскажем об укрывных сортах с отличными вкусовыми качествами!

Кишмиш Ярко-розовый Велес

Велес – бессемянная гибридная форма винограда раннего срока созревания 100 – 105 дней. Грозди крупные и очень крупные. Цветок обоеполый. Класс бессемянности – 4-й. Устойчивость Велес к грибным заболеваниям изучается. Морозоустойчивость до -21 °С. Содержание сахара в ягодах около 17-22%, а кислотность составляет не больше 5-7 г/л.

Минус – трескаются ягоды при переливе или дождливой погоде.

На протяжении многих лет наши коллеги из ландшафтной отрасли изучали и практиковали посадку разных сортов винограда у клиентов.-17

Кишмиш № 342

Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности – рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Кишмиш №342

Кишмиш №342

Кишмиш №342

Кишмиш №342

Преображение

Сорт винограда, выведен В.Н. Крайновым. Включен в Госреестр по всем регионам РФ в зонах возделывания культуры. Срок созревания – ранний.
Кусты очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические, широко конические или бесформенные, средней плотности и рыхлые, средней массой 782 г, отдельные грозди достигают 1,5-1,8 кг. Ягоды удлиненно-овальные,  очень крупные, средней массой 13,7 г, от бело-розовых в тени куста до ярко-розовых на солнечной стороне, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней прочности. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,5 баллов. Побеги вызревают удовлетворительно и хорошо. Устойчивость Преображения к милдью достаточно высокая, к оидиуму средняя, устойчив к серой гнили. Требует укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Сорт способен давать второй полноценный урожай на пасынках. Рекомендуется длинная обрезка и ранняя прищипка с целью получения пасынкового урожая.

Преображение

Преображение

Преображение

Преображение

Преображение

Преображение

Пару слов о посадке

Правильный выбор места выращивания играет важную роль в последующем росте и развитии саженца винограда. Прежде всего, следует выбрать место, которое обеспечивало бы нормальную освещенность виноградного куста на протяжении всего светового дня. Для этого лучше выбирать южные склоны, на которых не было высоких строений, которые могли бы затенять виноград в процессе его развития.

Нужно тщательно изучить особенности почвы на данном участке. Так, согласно рекомендаций, лучшей почвой для винограда является песчаные, супесчаные почвы, а также черноземы с достаточно рыхлой структурой, РН-6.0-8.0 Очень важно чтобы грунтовые воды не располагались к поверхности почвы ближе 3-4 м. Иначе корневая система не будет интенсивно развиваться в переувлажненной почве и даже со временем может погибнуть.

На протяжении многих лет наши коллеги из ландшафтной отрасли изучали и практиковали посадку разных сортов винограда у клиентов.-23
На протяжении многих лет наши коллеги из ландшафтной отрасли изучали и практиковали посадку разных сортов винограда у клиентов.-24

За 3-4 недели до проведения посадки необходимо выкопать посадочную яму. Оптимальным размером ямы является ширина 70-80 и глубина 90-100 см. Очень важно, чтобы стенки ямы были отвесными.

На дно посадочной ямы кладется дренажный слой (крупный щебень, битый кирпич) и по центру забивают деревянный кол для последующей подвязки саженца. Некоторые виноградари у края ямы устанавливают трубку. Она используется для подачи воды и подкормки сразу к корням. Далее засыпается 30 л коровьего перегноя, 300 г. суперфосфата. Сверху засыпается 60 л плодородного субстрата и тщательно перемешивается с внесенными удобрениями. После этого в яму выливают 50 л воды и ждут полного впитывания.

На протяжении многих лет наши коллеги из ландшафтной отрасли изучали и практиковали посадку разных сортов винограда у клиентов.-25

Для нормального развития саженца сорта Московский необходимо провести правильную и своевременную посадку винограда. Все эти работы нужно выполнять грамотно со знанием дела. Очень важно чтобы посадка винограда была выполнена в рекомендуемые сроки.

Для более быстрой приживаемости, корни саженца замочить в воде на 24 часа. Можно в воду добавить препарат Корневин – 2-3 мл. на 3-5 л. воды, который ускоряет образование новой корневой системы. Кроме этого перед посадкой нужно обрезать на 1-2 см. корешки.

Правильно подготовленные саженцы размещают в центре ямы возле деревянного колышка и плодородным субстратом засыпают корни. Сразу же формируют лунку для полива и проводят мульчирование поверхности кострой конопли или корой сосны фракцией 0-1 см. Саженец должен быть ниже уровня грунта на 10-15 см.

На протяжении многих лет наши коллеги из ландшафтной отрасли изучали и практиковали посадку разных сортов винограда у клиентов.-26
На протяжении многих лет наши коллеги из ландшафтной отрасли изучали и практиковали посадку разных сортов винограда у клиентов.-27

После посадки саженца начинается процесс непрерывного ухода за молодым растением. Прежде всего, нужно уделить пристальное внимание своевременным поливам (по мере высыхания почвы).

Почва вокруг куста должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии. Для этого нужно проводить рыхление на глубину 4-6 см.

Для получения хороших урожаев нужно провести не менее трех подкормок на протяжении вегетационного периода. По мере роста молодых побегов необходимо правильно их подвязывать и формировать (подготовим отдельную статью по этой теме). Для этого нужно уже на второй год выращивания собрать шпалеру, состоящую из деревянных или металлических опор и параллельно натянутой проволоки с интервалом в 50 см

На протяжении многих лет наши коллеги из ландшафтной отрасли изучали и практиковали посадку разных сортов винограда у клиентов.-28
На протяжении многих лет наши коллеги из ландшафтной отрасли изучали и практиковали посадку разных сортов винограда у клиентов.-29

Хотели бы поделиться информацией о нашем селекционере Евгении Родимове (и его неукрывных сортах винограда), который уже более 20 лет создает для нас новые сорта. К сожалению, пока их не найти в широком доступе, но тех, кого это заинтересует, найдут))

До марта мы оставили на нашу продукцию цены прошлого года. Заходите на наш сайт, или звоните по телефонам +7(985)777-09-66 +7(916)5670285